Театр

Молоко нас не спасёт

Молоко нас не спасет

«Мама, мы все тяжело больны.
Мама, я знаю, мы все сошли с ума…»
Виктор Цой.

Максим Горький, нет, простите, Алексей Пешков, как настаивает режиссер спектакля, в зале. Сидит вместе со зрителями и смотрит на сцену. Там показывают «опыты Протасова в двух действиях» под названием «Homunculus». Латинское слово, модное в начале прошлого века. В представлении средневековых алхимиков, существо, подобное человеку, которое можно получить искусственным путём, этакий искусственный разум. То, что режиссер спектакля, Владимир Хрущёв, посадил автора пьесы в зрительный зал, наверняка не случайно (случайного в театре вообще ничего быть не может). Этим самым, постановщик даёт нам понять: автор в зале, он отделен от того, что происходит за рампой. И это разумно.

>>>

Создаст ли Калужский театр своего

Создаст ли Калужский театр своего «гомункулуса»?

24 ноября Калужский драматический театр вновь удивил своего зрителя. Не буду утверждать, что точно помню последний аналогичный факт такого же удивления, поскольку мнения на этот счет у многих наших театралов расходятся, и все же, нынешняя постановка обещает определенный перелом на местной сцене.
Переломным моментом может оказаться премьерный спектакль «Homunkulus», поставленный режиссером Владимиром Хрущевым и показанный в этот день.
История интеллигентной семьи начала XX-го века в спектакле полна взаимодополняющих противоположностей в характерах, сложных натурах и даже лиричных образах. Некая интригующая двойственность прослеживается уже в самом начале, когда постановка, созданная по мотивам пьесы Максима Горького «Дети Солнца», при этом посвящается 150-летию со дня рождения Алексея Пешкова. Игра с именами и псевдонимами, возможно, ничего…

>>>

ГОРЬКИЙ ПАНОПТИКУМ

ГОРЬКИЙ ПАНОПТИКУМ

Премьера по пьесе буревестника революции была встречена калужанами с восторгом.
Такой сладкой премьеры, как в Калужской драме, не знал, наверное, ни один спектакль Горького. Полный зал, которым никого не удивишь, особенно на премьеру, ни капельки не опустел даже после антракта. Значит, даже те, кто привык посещать премьерные спектакли для «покрасоваться и себя показать», были на этот раз столь сильно заинтригованы и захвачены происходящим.
Собственно, интрига вокруг первой постановки в нашем театре режиссера Владимира Хрущева действительно была создана мастерски. Хотя и одного того, что будет ставиться спектакль по Горькому, вполне хватило. Смело, рискованно, эпатажно даже. И ведь пошли. На автора с революционным именем, закормленные со школьной скамьи «Матерью», «Старухой Изергиль», «На дне», - пошли.
«Дети солнца», по которой…

>>>

Человек ненатуральный

ЧЕЛОВЕК НЕНАТУРАЛЬНЫЙ

«Homunculus» — так назвал свой спектакль по пьесе Максима Горького «Дети солнца» режиссёр Владимир Хрущёв.
К зрителю — без жалости
Режиссёр решил не упрощать работу зрителю. Ведь сам Горький сказал: «Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью…»
Основные персонажи пьесы — те, кого у нас принято называть интеллигентами. То есть это люди, имеющие образование и не работающие на стройке или на ферме. Отсюда — характерное для русского сознания жгучее чувство вины выпускников «академиев» перед слесарями и служанками. Чувство, решительно не понимаемое за пределами России. При этом все они много и умно говорят. Вообще, в подобных драмах речь персонажей — основная форма действия. Так и с «Детьми солнца»: если некто отважный берётся ставить эту…

>>>

Шесть искренних ответов на вопросы ПОЧЕМУ

Шесть искренних ответов на вопросы «почему»

Режиссёр спектакля «HOMUNCULUS» Владимир Хрущёв рассказывает о том пути, которым он и команда спектакля шли к премьере.

Почему Горький?
Официально - по «датским» соображениям, к 150-летию со дня рождения. Да, так получилось, что скрывать… Но, в принципе, поводом для меня начать читать Горького и анализировать его, а потом предложить на постановку стала лаборатория к 150-летию писателя, которая проходила весной 2017 года в МХТ имени Чехова. Я начал тогда читать те рассказы, которые режиссёры лаборатории брали в работу, и мне они показались очень интересными. Я стал думать, как было бы здорово вернуться к Горькому, читать рассказ за рассказом. И до…

>>>
Анонсы

Александр Сергеевич Пушкин

"Сказки Пушкина"

Новогодняя сказка для детей и взрослых

Режиссёр-постановщик - Анатолий Бейрак

Художник-постановщик - Людмила Некрасова


>>>

Ближайший спектакль
А.С.Пушкин

Сказки Пушкина

22-12-2017 16:30 Большая сцена
Пресса

Молоко нас не спасет

«Мама, мы все тяжело больны.
Мама, я знаю, мы все сошли с ума…»
Виктор Цой.


>>>

Поиск
>>>

Мы в социальных сетях
Twitter Facebook Google+ ВКонтакте Google+