Театр

Ирландские страсти под грохот прибоя

Ирландские страсти под грохот прибоя
 
Молодой и, как положено, энергичный режиссёр Константин Солдатов продолжает расширять кругозор калужского зрителя. Три года назад он поставил в нашем театре продвинутую куда-то версию классического «Обломова», сейчас режиссёр знакомит нас с модным современным зарубежным автором. Итак, Мартин Макдонах, англо-ирландец, проделавший путь от хронического безработного до успешного обладателя многих престижных премий.

В пьесе, которую представил нам Солдатов, «Калека с острова Инишмаан», ощущается происхождение драматурга. Герои пьесы - простые мужики и бабы из самой что ни на есть ирландской глуши. И решают они, как и заведено в настоящем искусстве, проблемы любви и смерти.

А жизнь на забытом Богом острове - аж выть хочется от тоски! И события в их жизни - кто кого в церкви за задницу хватал, да чей гусь чью кошку за хвост ущипнул... Фу, фу, какие они скучные и примитивные людишки! А если присмотреться к ним повнимательнее? Там много интересного и значительного.

Вот скромные тётушки Кейт (Людмила Парфирова) и Эйлин (Светлана Никифорова) - владелицы маленького магазина, погружённые в подсчёт помятых банок с горошком и грошовых конфеток. А какая глубина любви и нежности открывается в этих женщинах к своему несчастному приёмышу Билли! Профессиональный деревенский сплетник Джонипатинмайк - колоритная личность. Таковым его делает замечательный заслуженный артист России Михаил Кузнецов: тут пригодились и характерная для актёра скороговорка, и размашистая, эстрадная пластика. Так кто перед нами - никчёмный грязный побирушка и шантажист? Оказывается, что он способен на высокое милосердие, даже на подвиг.

Говорят, что ирландцы и русские весьма похожи. Охотно верю, наблюдая за Малышом Бобби в исполнении Леонида Клёца - тот же русский мужик, грубоватый, прямолинейный, может взорваться, но так же быстро отходит. Очень симпатичен Дмитрий Денисов в роли Бартли: деревенский увалень, но изо всех сил стремится быть шикарным европейцем. Его родственница, местная разбивательница сердец Хелен (Дарья Кузнецова). Актрисе не раз доводилось играть простых девчонок, но эта - как у нас в деревне говорят, просто чума! И перед крепким словом не остановится, и перед солёной шуткой. Да и другие персонажи слова-то употребляют... Хорошо это или плохо? Всё дело в чувстве меры и воспитании. Зрителю, выросшему на А.Н.Островском, все эти «на хрен!» и более крепкие словечки - без надобности. Но трудно спорить с тем, что границы дозволенного в искусстве всё время отодвигаются. Главное - не быть пошлым, и Солдатову это, кажется, удалось. Главное, что та же Хелен получилась красивой и доброй внутри.

А кто же калека? Билли, любимый мальчик для своих приёмных тёток, объект брезгливой жалости соседей - он идёт к познанию самого себя через традиционное бегство из родного дома, возвращение и обретение своего места в жизни, где люди в общем-то сердечные, находятся друзья и даже любимая девушка. Наблюдая за игрой молодого актёра Григория Бирюлина, так и хочется сказать: «Да не очень-то он и калека!». Так и хочется крикнуть из зала (очень маленького): «Гриша, вы забыли ногу приволакивать!». Ну и не надо давить на физические недостатки, в конце концов, мы не ужастик смотрим. Главное, что доброта, которая исходит от этого застенчивого человека, покоряет и персонажей спектакля, и зрителей. Счастливого пути молодому актеру!

Душевное получилось путешествие в мир ирландских страстей под шум прибоя и почти ощутимый запах ирландской селёдочки.

Владимир КАРПОВ


http://znamkaluga.ru/content/view/692/965/