Театр

РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ СЕРГЕЯ КОРНЮШИНА

Рецепт счастья Сергея Корнюшина

Вы помните историю Стивенсона про доктора Джекила и мистера Хайда? Она о том, как в душе одного человека попеременно главенствовали добро и зло. Все мы немного Джекилы и Хайды. Но есть люди, для которых двойственность - профессия. Это актеры. Таинственное племя! В средние века считали, что у них нет души. А может быть, их много? Или одна, но очень большая, и ее хватает на одушевление десятков персонажей?

Размножение личности
Таков актер Калужского областного драматического театра Сергей Петрович Корнюшин. Главный режиссер нашей драмы Александр Борисович Плетнев сказал об этом человеке: «Он один из немногих представителей актерского цеха, на ком держится театр. Мало кому так свойственны преданность делу и людям, честность, как Сергею Петровичу. У него настоящая театральная биография. Он мог бы назвать книгу о себе так же, как великая актриса Мария Гавриловна Савина, подруга Тургенева: «Горестные скитания».
Сейчас, когда город празднует шестидесятилетний юбилей ведущего актера нашего театра, заслуженного артиста России, проплывем «по волне его памяти» сквозь штили и штормы.
Отца нашего героя, юного лейтенанта, послали на службу в Туркменистан укреплять границу СССР. Он рассказывал, что в 1948 году в одно из регулярных землетрясений рухнул (в прямом смысле) банк, и на улице валялись разбитые сейфы с грудами купюр. Вооруженный военнослужащий с криком «Стой! Стрелять буду!» остановил попытку мародерства. Там он встретил не только приключения, но и будущую жену, тоже русскую. Ее отца, железнодорожника, перевели в Ашхабад на укрепление путей сообщения из Сызрани.
19 августа 1951 года Сережа впервые открыл глаза. С детства сын офицера мечтал о мужественной работе летчика. Но артистическая жилка забилась рано, и после посещения детских спектаклей мальчик вечером же «доигрывал» все роли в собственном домашнем представлении. В те времена государство широко забрасывало сети в поисках талантов. Педагоги из московской балетной школы отметили пластику Сережи, предложили ехать учиться в столицу.
Но мальчика не привлекло такое «девчоночье» занятие. Однако в драмкружке занимался и после школы поехал поступать в Щукинское училище. «Поступал вместе с Константином Райкиным. До третьего тура дошел, все было хорошо. Но в списках поступивших меня не оказалось. Мне сказали: «Приезжайте в следующем году, мы вас без экзаменов примем». Как говорится, без комментариев...
Конечно, разумный юноша не стал терять год жизни, а поступил одновременно на физмат Ашхабадского университета и актерский факультет студии при Русском драматическом театре имени А.С. Пушкина. Там судьба подарила ему встречу с легендой. Нашего героя отделяет одно рукопожатие от Всеволода Мейерхольда! Режиссер, работавший с этим ярчайшим мастером ХХ века,  Изидор Григорьевич Громов стоял у истоков туркменского театра. В свои 80 лет он «не входил, а врывался в студию... не мог часами сидеть молча и неподвижно. В его режиссерской манере авангард отошел на второй план, ему была ближе эстетика Михаила Чехова».

Последствия «Ванюшина»
Выпускник двух учебных заведений честно отслужил в армии, где умудрился применить творческий подход, за что получил от непосредственного командира трое суток гауптвахты, а от генерала - десятидневный отпуск за самостоятельное мышление. Этот отпуск ох как был нужен молодожену. В выпускном спектакле «Дети Ванюшина» он встретил любовь всей своей жизни. Этот сценический дуэт был приглашен в Тбилисский русский театр юного зрителя.
За шесть лет Сергей Корнюшин сыграл главные роли в спектаклях «Валентин и Валентина», «Робин Гуд», «Бумбараш»... За роль Павки Корчагина актер был награжден премией Ленинского комсомола Грузии.

Сугробы - на барханы - на сугробы
Следующим этапом в жизни семьи и актерского дуэта Корнюшиных стал Томск. Крупнейший промышленный и научный центр с одним из старейших в Сибири театров окунул артистов в современную драматургию. Критика характеризует его как «интеллектуального, вдумчивого, интеллигентного» актера. Там артист впервые получил роль буквально «исчадья ада» - Вурма в «Коварстве и любви» Шиллера. На втором всероссийском смотре немецкой драматургии жюри отметило эту работу Сергея Корнюшина дипломом.
Родной Ашхабад позвал укрепить труппу русского театра драмы им. А.С. Пушкина - и бывшие выпускники его студии сменили сугробы на барханы. Там в эпоху бурления политических страстей проявился общественный темперамент Сергея Петровича - на сцене он воплотил образ «руководителя с человеческим лицом», а в жизни был избран секретарем Всероссийского театрального общества Туркмении.
Распад государства вызывал массовый исход русских в метрополию. По приглашению тогдашнего главного режиссера Калужской драмы В. Черткова семья Корнюшиных прибыла на землю предков Сергея Петровича.
За двадцать лет сыграны десятки главных и эпизодических ролей. Только в текущем репертуаре артист дает жизнь четырнадцати героям! «Из миража, из ничего, из сумасбродства моего, вдруг возникает чей-то лик, и обретает плоть и страсть!» То он бряцает шпагой капитана Карбона, то резонерствует из белого халата Джулиана Уинстона, то шепчет советы в алой мантии епископа Эдинбургского... И из его любви к теням прошлого выросла, как дерево, новая любовь - взаимная любовь артиста и зрителя. Магнитные токи пронзают зал и соединяют «алмазные» спицы» семисот пар глаз в единое колесо волшебной колесницы, на которой калужане путешествуют сквозь пространство и время.
Вне сцены жизнь Сергею Петровичу тоже расслабиться не дает - он уже десять лет возглавляет Калужское отделение Союза театральных деятелей России. На повестке дня - эпоха перемен с ее вопросами. Как увеличить прибавку к пенсии актерам, ушедшим на покой, с 300 рублей до 500? Как добиться оплаты операций актерам (хотя бы 50 тысяч из 250 при лечении позвоночника). Как нащупать в параграфах реформы пути выживания репертуарного театра?
А дома - жена. Да не домохозяйка в кружевном передничке, а Людмила Евгеньевна Парфирова, востребованная актриса нашей драмы. Она и Хозяйка из «Плодов просвещения», и виндзорская насмешница, и Муразвецкая Островского... Сергей Петрович сумел не превратить фею в кухарку. Он и закупает продукты (с большим разбором), и платит по счетам, и готовит (борщ, лобио, манты), и квасит (баклажаны и капусту)...
Физико-математическое образование, склонность к анализу и логике тоже не заглохли в натуре Сергея Корнюшина. В выходные он любит... разбирать шахматные партии! В библиотеке он берет журнал «Шахматы» и следит за полетом ума гроссмейстеров!Этот человек сумел сделать свою жизнь и жизнь своих близких полной и прекрасной. Поэтому профессиональные советы по поводу здорового образа жизни, которые дает отцу дочь, ставшая медиком, пока пропадают втуне. Для Сергея Корнюшина образ жизни - любовь. «Любите других людей! Все от этого зависит. Нужно помнить, что «туда» ничего материального не возьмешь, а неправедно нажитое будет детям в тягость».

Маргарита РАЗУМИХИНА.


http://znamkaluga.ru/content/view/3330/966/