Театр

Сергей Корнюшин: ЗА МНОЙ ЛЮДИ - Я ДОЛЖЕН ИМ ПОМОЧЬ

Сергей Корнюшин: «За мной люди – я должен им помочь»

Вчера на сцене Калужского драматического театра состоялся бенефис заслуженного артиста России Сергея Корнюшина, посвященный его 60-летию. Накануне этого события мне удалось побеседовать с юбиляром.
Люди бывают разные – открытые и замкнутые, легкомысленные и серьезные, романтичного и прагматичного склада… И актеры, конечно, тоже бывают разные. Много таких, которых ничто по большому счету не волнует, кроме ролей и работы над ними. И это вполне допустимо. Но есть и другие. Те, которые чувствуют себя причастными к процессам, происходящим в сегодняшней общественной жизни.
Именно к таким и относится Сергей Петрович. Шутка ли: при большой загруженности в спектаклях и репетициях, он – постоянный член художественного совета театра и совета по культуре при губернаторе Калужской области. В течение двух лет был членом Общественной палаты Калужской области. А недавно переизбран (вот уже на третий срок подряд!) председателем правления Калужского отделения Союза театральных деятелей.
- Сергей Петрович, какие у вас ощущения от работы в СТД: есть ли реальная польза от вашей общественной деятельности, удается ли изменить что-то в жизни людей в лучшую сторону?
- Польза, конечно, есть! На последнем съезде СТД, проходившем недавно, был озвучен ряд очень важных договоренностей между федеральными властями и руководством Союза. Наконец-то высокие чиновники стали соглашаться с тем, что проблем с оплатой труда и социальным обеспечением в сфере культуры ничуть не меньше, чем у учителей и врачей. С будущего года в театре вырастут зарплаты. Впервые за долгие годы рассматриваются варианты решения жилищного вопроса: планируется строительство общежитий для работников театра. А моя задача – вести диалог с властями здесь, в Калуге, чтобы эти замечательные проекты как можно скорее претворялись в жизнь. Моя общественная работа - очень важное для меня дело, не менее значимое, чем работа актерская. Я чувствую огромную ответственность: за мной люди - я должен им помочь.
Из шестидесяти лет жизни сорок отдано профессиональной сцене, двадцать из этих сорока – сцене Калужского областного драматического театра. Всех ролей, которые довелось сыграть, не перечесть. И Тригорин в чеховской «Чайке», и Кулыгин в «Трех сестрах», и доктор Штокман Ибсена, и Брат Лоренцо в «Чуме на оба ваши дома» Горина, и коммерсант Воронько в «Экспонатах» Дурненкова… Самые разные сценические герои смотрели в глаза зрителю умным и глубоким взглядом Сергея Корнюшина, говорили с публикой его голосом.
- Есть ли у вас любимые роли, любимые партнеры по сцене, такие, с которыми сразу всё получалось и получается?
- Роли у меня все одинаково любимые, нелюбимых нет и быть не может. Роль для меня – это как обещание, которое я даю зрителю, партнерам по сцене и сам себе. Бывает так, что дал обещание – и сдержал: роль прозвучала, в ней случилось какое-то откровение, зритель принял ее с благодарностью. И от этого радостно! А бывает, что обещание сдержать не удается… Это мучительное ощущение. Но и в таких случаях хотя бы со временем стараюсь довести свою работу до соответствия замыслу!
А партнеры… Много ролей я сыграл в паре с Надеждой Ефременко – и очень удачно. Очень ей благодарен за многолетнее совместное творчество. Вообще-то мне со всеми в калужском театре работается достаточно легко и комфортно. У нас, по-моему, замечательный коллектив! Вот только с женой партнерство на сцене не всегда легко дается. В жизни нам, видимо, намного проще пойти на компромисс. А на актерской стезе каждый добивается своего, одному ему ведомого совершенства… Так что на сцене мы вместе очень редко – и это хорошо.
С женой, заслуженной артисткой России Людмилой Парфировой, Сергей Корнюшин познакомился еще в театральной студии при Ашхабадском русском драматическом театре им. А.С.Пушкина. Здесь оба они начинали свой профессиональный путь. Сколько пройдено вместе! Театры Ашхабада, Тбилиси, Томска, затем – и вот уже 20 лет - Калуга; относительная стабильность советских времен, радостные ожидания перестройки и наставший после нее беспредел, непростые новейшие времена… Перемены времени и места жизни – это сложнее и серьезнее, чем перемены времени места действия на сцене. Взрослой и самостоятельной стала дочь Елена, подрастают внуки Миша и Максим. А значит - самое главное состоялось, несмотря ни на какие трудности.
- Как вы сумели сохранить в целости лодку семейной жизни в таком долгом и непростом путешествии?
- Точно сказать не могу. Любовь –главное лекарство от всех неурядиц. А еще всегда чувствовали ответственность перед дочерью, хотелось по возможности создать нормальную семейную обстановку. У актеров ведь всегда много работы в самое не подходящее для семьи время – по вечерам, в выходные и праздники… В Томске Лена год прожила в интернате, так складывались обстоятельства… Вспоминать об этом сейчас больно. Теперь она уже взрослая. Обид на нас не таит, нашей актерской работой гордится, но сама не актриса, медик. Мише 12 лет, недавно начал осваивать гитару. Максиму всего 3 годика, ему определиться в своих интересах еще предстоит.
Жизнь юбиляра полна и насыщенна. Актерская и общественная работа, большая семья – это еще не всё. Есть в жизни место и встречам со зрителями, и участию в городских мероприятиях, и судейству на фестивалях любительских театров. Много, очень много хочется сделать для людей – близких и дальних.
- Как думаете, чем театр может помочь людям в нынешние непростые времена?
- Думаю, было бы хорошо, чтобы наряду с классикой на сцене появлялись современные пьесы, остро ставящие социальные проблемы сегодняшнего дня. Нынешние молодые авторы пишут много и плодотворно. Спектакли по их пьесам могли бы, наверное, дать людям хорошие поводы к размышлению, помочь выработать верные внутренние ориентиры. Сейчас много растерянных перед меняющейся жизнью людей. А воспитательную силу искусства никто не отменял.

Беседовала Светлана МАРКЕЛОВА.

http://www.vest-news.ru/article.php?id=20940