Театр

Спектакль калужан признали лучшим

Спектакль калужан признали лучшим

Фестиваль камерных и моноспектаклей «LUDI» проходил в Орле с 3-го по 9 июня. За неделю на малой и большой сценах «Свободного пространства» театры Москвы, Санкт- Петербурга, Самары, Вологды, Орла, Киева, Днепропетровска, Израиля и Германии показали 16 очень разных спектаклей. Открылся фестиваль русской классикой. Академический театр им. В. Маяковского показал «Не все коту масленица», а на закрытии театралы увидели притчу, показанную актерами национального академического драматического театра им. Ивана Франко, и современную французскую прозу.
Калужский драмтеатр привез на суд зрителей и жюри спектакль «Похождения Шипова, или Старинный водевиль». Режиссёр-постановщик – Александр Плетнёв, художник-постановщик Сергей Рябинин, художник по костюмам Оксана Богданович. В Калуге этот необычный спектакль по произведению Булата Окуджавы идет с большим успехом уже третий год. Премьера состоялась 8 декабря 2009-го.  Постановка калужан, показанная в Орле в предпоследний фестивальный день, 8 июня, вызвала всеобщий восторг.
Несмотря на то, что в заключительный день театр из Киева под руководством известного актера Богдана Ступки показал совершенно потрясающий спектакль-притчу «На поле крови», где роль Иуды исполнил сын прославленного украинского актера — Остап Ступка, все-таки он не смог затмить работу калужан. Киевляне получили специальный приз жюри. А вечером финального дня публику встречала актриса Нелли Уварова, известная по многосерийному фильму «Не родись красивой». В этот раз актриса исполнила сразу несколько ролей, роль лектора, невесты, жениха и мамы невесты.
В оценке театральных работ принимало участие, кроме основного, еще и молодежное жюри. Лучшую женскую роль молодые присудили Марии Синяевой из Санкт-Петербурга, а взрослое жюри наградило актрису орловского театра «Свободное пространство» — Валерию Жилину. Лучшим актером единогласно был признан Андре Машой, за откровенный спектакль «Исповедь маски» (театр «Русская сцена», Берлин). В номинации «Лучший спектакль» молодежь посчитала «Наташину мечту» («Свободное пространство», Орел), а взрослое жюри отдало предпочтение московской «Школе драматического искусства», за прочтение поэмы Андрея Тарковского «Чудо со щеглом». Гран-при фестиваля жюри вручило главному режиссеру калужской драмы, заслуженному деятелю искусств Александру Плетневу.
III фестиваль камерных и моноспектаклей  «LUDI» прошел под девизом разноплановых и очень интересных и даже скандальных проектов, что позволило ему стать успешным, и в очередной раз привлечь в Орел метров мирового театрального искусства. Специальный приз председателя жюри - режиссера, народного артиста России Леонида Хейфеца вручили украинскому режиссеру Владимиру Петренко за спектакль «КИМ» (молодежный театр «Верим!» из Днепропетровска).
 
Александр ФАЛАЛЕЕВ


http://www.kp40.ru/index.php?cid=600&nid=643623