Театр

О премьере ДОН КИХОТА

Михаил Кузнецов вошёл в образ Рыцаря Печального Образа

В пятницу, 26 октября, в Калужской драме состоялась премьера пьесы Евгения Шварца по мотивам романа Сервантеса «Дон Кихот».
Роль Рыцаря Печального Образа исполняет заслуженный артист России Михаил КУЗНЕЦОВ, а его верного слугу Санчо Панса - молодой, но уже снискавший популярность актер Игорь ПОСТНОВ. В постановке также заняты: Светлана Никифорова, Захар Машненков, Ольга Петрова, Леонид Клец, Ирина Якубенко, Анастасия Семесенко, Сергей Путинцев, Григорий Саркисов. И все играют просто потрясающе! Зрители приняли спектакль овациями. Некоторые не сдерживали слез.
Спектакль «Дон Кихот» в постановке Плетнева - попытка разгадать тайну Рыцаря Печального Образа. Это одновременно и рыцарский роман, и история о странствиях в поисках почестей и славы, и сказание о доблестном идальго, совершающем подвиги во имя прекрасной дамы, и, конечно, комедия. Но  прежде всего - это философская притча с открытыми вопросами: кто он - Дон Кихот? Безумец, фанатик, герой, пережиток прошлого, часть будущего или необходимость настоящего? В спектакле все на грани. На грани безумия, предательства, розыгрыша.
- Мы не можем изменить мир, но мы его создаем. И есть ли в нем место Дон Кихоту – решать вам, зрителям! – так коротко охарактеризовал свое очередное творение сам режиссер ПЛЕТНЕВ.
Станет ли спектакль кассовым? И нужно ли ему таковым становиться? Ясно лишь, что «Дон Кихот» продолжает череду неоднозначных и спорных спектаклей. В смысле – спектаклей, о которых спорят. Режиссер преподнес зрителям очередной сюрприз. Плетневский «Дон Кихот» интересен во всем: в сценическом и костюмном решениях, в трактовке коллизий, в решении главных образов, в музыкальном оформлении. Да-да! И в этой постановке на сцене вживую играют и поют музыканты театральной рок-группы под управлением Сергея Шафраненко. А от заключительной  песни в исполнении Ольги Петровой просто мурашки пробегают по коже!

Александр ФАЛАЛЕЕВ


http://kp40.ru/index.php?cid=600&nid=767900