Театр

Второе действие

Второе действие

В Калужском областном драматическом театре состоялась премьера спектакля «Дон Кихот» в постановке Александра ПЛЕТНЁВА.

Режиссёрские штампы… Такое ощущение сложилось после просмотра первого действия новой постановки по киносценарию Шварца и роману Сервантеса. Рок-группа на сцене, грандиозный минимализм в декорациях, мозаика мизансцен… Родственники Алонсо Кихано облачили его в «доспехи» и отправили на подвиги. Мотив их был не очень ясен, стремления Дон Кихота не очень понятны, а потому не особенного сочувствия у публики не вызывали.

- Ничего, сейчас во втором действии начнётся! – пошутил в антракте один из зрителей.

И оказался прав.

Во втором действии Дон Кихот в исполнении Михаила Кузнецова стал героем не только для своих родственников, но и для зрителей. Тревожные вести о «подвигах» приходили как вести с полей, шутки и издевательства в замке вызывали  отвращение к скучающей публике, и битва с огромными лопастями, грозно вращающимися через всю сцену, стала главным подвигом Рыцаря печального образа. Текст Сервантеса зазвучал сочно и символично, заставляя думать и чувствовать.

А потому вернувшийся в свой замок Алонсо Кихано, к которому уже вернулся рассудок, не стал героем…

«Я никогда не покажу на сцене смерть», – сказал в одном из интервью Александр Плетнёв – и остался верен себе. Дон Кихот не умер – он ушёл. В свой мир, к своей Дульсинее. А те, кто желал видеть в нём лишь Алонсо Кихано – остались у пустого смертного одра.

Наталья ЛУГОВАЯ.


http://www.nedelya40.ru/news/31_10_2012_2213/