Театр

Первенцы Нового года


ПЕРВЕНЦЫ НОВОГО ГОДА

Так уж получилось, что сразу два знаковых служителя нашего драматического театра – заслуженная артистка России Надежда Ефременко и народный артист России Михаил Пахоменко - родились в один день. И день этот особенный для всех россиян. Мальчик Миша и девочка Надя появились на свет первого января. О том, каково это - родиться в первый день года, мы спросили у самих именинников.

Михаил Пахоменко

- Как вы отмечаете день рождения? У вас общий праздник получается – Новый год и день рождения или вы их разделяете?
- Нет, конечно. Мы с семьей отмечаем сначала Новый год. А потом, когда перевалило на первое января, можно и стопарь за день рождения выпить. Собираются родственники за столом, я готовлю фирменное блюдо – жареного гуся с яблоками. Домашним нравится.
- Михаил Арсеньевич, вашему внуку уже 4 года. Он верит в Деда Мороза?
- Да, в этом году ему в садике объяснили, и он знает, что Дед Мороз подарки приносит.
- А сами вы Дедом Морозом подрабатывали?
- Да, случалось. Для домашних я Деда Мороза не играл никогда, «морозил» в детских садиках в основном. Но это давным-давно было, ещё в советское время. Но быстро бросил. Мне всегда были неприятны разговоры о ценах. Сам я цену никогда не назначал, и случались неловкие ситуации… В общем, решил я бросить это дело, хотя меня дети очень любили, не отпускали. Видно, располагал их к себе.
- Калужане вас Дедом Морозом не видели?
- Почему? Видели. Я отказался от частных дел, а если в театре распределяли на роль, я был Дедом Морозом. Хороводы вокруг театральной ёлки водил. Кстати, это только кажется, что актеры веселятся, на деле это зачастую очень тяжелая работа. Подумайте, по три сказки в день в жарком наряде бегать–прыгать! Не всякий сможет.


Надежда Ефременко

- Новый год, сам праздник, я люблю, а день рождения – нет. С одной стороны, радостно, что приходит Новый год, а с другой - не очень. В этом году я просто уезжаю из города в эти дни. Раньше было интересно с друзьями встречаться, к тому же на работе я часто была занята в сказках. Веселее как-то было, а с годами уже становишься тяжелее на подъем…
- Надежда Васильевна, а раньше не было обидно: все отмечают новогодние праздники, а не ваш день рождения?
- Нет, были годы, когда я Новый год встречала одна, но первого числа всегда приходили друзья. Это была традиция. Наш дом был открыт для друзей. Всегда было шумно и весело.
- А как удавалось играть сказки первого января?
- Я эти сказки люблю до сих пор! Считаю, что это один из величайших подарков для артиста – играть сказки. Вспоминаю свою последнюю сказку, я играла Бабу Ягу, одну из трех. Мы играли эту сказку долгие годы, и каждый раз с удовольствием. Не хочется брюзжать, но сейчас сказки изменились. Они стали более развлекательными, но малопоучительными. За огромным количеством театральных приспособлений не видны порой актерские работы, что обидно.
- Снегурочку приходилось играть?
- Конечно! Много лет. Я всегда старалась придумать какую-нибудь интересную черточку в ней, смешинку какую-нибудь. А с другой стороны, наверно, и не надо ничего придумывать: есть юность, есть искренность и добро. Этих черт для создания образа Снегурочки вполне достаточно.
- Что вы хотели бы получить в качестве подарка к своему дню рождения?
- Роль! (смеется) Конечно, чтобы все были здоровы. Я думаю, что это очень важно. А зрителю нашему я хочу пожелать, чтобы он был великодушен к нам. Театр – дело живое, и не всегда получается оправдать надежды. Бывают взлеты, бывают падения, но я думаю, если любить, то любить нужно совсем, безоговорочно, и когда плохо, и когда хорошо.

Уважаемые наши именинники Надежда Васильевна и Михаил Арсеньевич! Мы с удовольствием присоединяемся ко всем словам поздравлений, звучащим сегодня в ваш адрес!
С нетерпением ждём новых спектаклей!

Владимир АНДРЕЕВ.


http://www.vest-news.ru/article.php?id=26409