Театр

Блестели медали

Облдрама пригласила ветеранов и участников войны на премьеру по пьесе Карла Чапека.

«Мать» Чапека – своеобразный подарок ветеранам к юбилею Великой Победы, ведь чешский писатель был убежденным антифашистом, а произведение, созданное в 1938 году, в начале большой и страшной войны, - самое патетическое и величественное.
Главная героиня – простая женщина, мать, воспитывающая детей и занимающаяся домом. Она - воплощение добродетели и любви к жизни. Война лишает ее всего: погибают ее муж и сыновья. У матери остается последний сын, на которого она переносит полную отчаяния любовь, бережет его, укрывая от опасности и пытаясь противостоять сумасшедшему миру, убивающему детей. И она сама дает последнему сыну ружье, посылая его сражаться.
Говорят, что писатель задумал пьесу после заметки в газете, где была нарисована испанка, склонившаяся над телом своего убитого сына. И драма Чапека – это призыв к борьбе за свободу и мир: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». В 1938 году известные писатели и общественные деятели, среди которых Ромен Роллан, Жан-Ришар Блок, Луи Арагон, Андре Шамсон, предлагали выдвинуть Чапека на Нобелевскую премию за это произведение.
И вот эту пьесу решили поставить и бесплатно показать ветеранам, которые не понаслышке знают об ужасах войны, о том, какими тяжелыми были ее дороги и какой ценой было заплачено за мирное небо. Прекрасно играли актеры на малой сцене. Очень трогательно исполнила главную роль заслуженная артистка Российской Федерации Любовь Кремнева. Слезы стояли в глазах ветеранов.
По окончании действа всех их, в орденах и медалях, тепло поздравил и вручил цветы заместитель губернатора области Руслан Смоленский.

Татьяна ПЕТРОВА.

 

http://www.vest-news.ru/article.php?id=68814