Театр

Мать

Драмтеатр поставил спектакль по антивоенной пьесе Карела Чапека

На малой сцене Калужского областного драматического театра состоялась премьера спектакля «Мать» по драме Карела Чапека, написанной им в 1938 году совсем незадолго до смерти и до того момента, когда его родина Чехословакия фактически перестала существовать как государство.
Поставил спектакль московский режиссер Анатолий Бейрак, а главную роль в нем сыграла заслуженная артистка России Любовь Кремнева.
Премьерный показ был специально организован для ветеранов Великой Отечественной войны.
Произведение пронизано антивоенным пафосом, переданным через страдания матери, потерявшей уже мужа и четырех сыновей. Всех отняли войны. Теперь она может потерять и младшего, потому что на пороге еще одна война. Муж погиб на чужой, дальней войне где-то в колониях, старший сын – спасая тех, кого убивал его отец, от желтой лихорадки, где он сам ею заразился. Еще один сын – летчик – погиб, испытывая бомбардировщик.
А двое близнецов сгинули в кровавом котле братоубийственного гражданского конфликта. Причем, были они по разные стороны баррикад.
мать3И теперь перед ней мучительный выбор: война начинается, уже гибнут люди, а младший сын рвется защищать Родину. Не пустить, спрятать или позволить отправиться выполнить свой долг? Воспоминания преследуют ее, являются и разговаривают с ней ее погибшие муж и дети.
Она спрашивает их, могло ли все обернуться по-другому? И сама же в конечном итоге приходит к выводу – нет, не могло. Так и в случае с младшим: когда убивают чужих детей, имеет ли она право не дать своему сыну выполнить свой долг перед страной, да и перед ней самой, его матерью? И она отпускает его.
Написанная накануне Второй Мировой войны, пьеса эта воспринималась тогда как страстная антивоенная публицистика. Так она, наверное должна восприниматься и сейчас, поскольку призраки вовсе не той, уже давно прошедшей, а вполне возможных и реальных войн все время преследуют человечество, и об этом надо помнить, это и пыталась передать своей работой Любовь Кремнева.

Владимир ПЕТРОВ.

 

http://kaluga24.tv/dramteatr-postavil-spektakl-po-antivoennoj-pese-karela-chapeka/