Театр

Премьера спектакля ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА

В Калужском областном драматическом театре

состоялась премьера спектакля «Зелёная зона» по пьесе Михаила Зуева

Середина 50-х годов. В заводском посёлке недалеко от столицы в тесном бараке проживают несколько семей. Подростки и их родители, рабочие завода и старики, фронтовики и молодежь – у каждого своя судьба и свой взгляд на жизнь, но все они за годы жизни в бараке стали близкими. Однажды приходит новость, что барак собираются сносить, а его жителям дадут квартиры в новом пятиэтажном доме…
Автор пьесы – драматург и актёр Михаил Зуев. В основе истории – реальные события, которые происходили в посёлке городского типа Томилино в Люберецком районе в Подмосковье. Там, на знаменитом заводе «Звезда», работали родители автора, и они с маленьким тогда Михаилом Зуевым жили в этом бараке. Автор даже не изменял имена героев пьесы – все они существовали в реальности. Среди них нет только маленького Миши.
Пьеса «Зелёная зона» написана в 1989 году и первый раз поставлена во МХАТе режиссёром Сергеем Шанталинским, учеником режиссёра и актёра, народного артиста СССР Олега Ефремова: известный драматург Владимир Гуркин при поддержке Олега Ефремова организовал во МХАТе семинар-лабораторию для молодых режиссёров и драматургов, и пьеса «Зелёная зона» прошла конкурсный отбор и стала единственным выпущенным спектаклем в рамках этого проекта. Позже «Зелёную зону» ставили в Советске (она шла там в течение 12 лет), в Омске и Новосибирске. И везде зритель принимал её хорошо.
Для Калужского областного драматического театра эта постановка особенная, потому что театр её как бы вырастил. Режиссёр «Зелёной зоны» Юлия Беляева, будучи выпускницей ГИТИСа, в 2013 году поставила на малой сцене Калужского драматического театра свою дипломную работу – спектакль «Оркестр Титаник» в рамках проекта «Студенты-дипломники столичных театральных ВУЗов на малой сцене». Сегодня Юлия Беляева –
режиссёр Московского театра «Сфера». Её «Оркестр Титаник» до сих пор с успехом идёт на калужской сцене. Есть уверенность, что «Зелёную зону» ждёт не менее успешное будущее.
В спектакле наряду с самыми признанными актёрами театра играют студенты актёрского курса Театрального института имени Бориса Щукина при Калужском областном драматическом театре – и они блестяще справляются со своими ролями.
Спектакль получился проникновенным и атмосферным, трепетным и правдивым, совершенно не провинциальным, мощным и глубоким. На высоком уровне в постановке работа и режиссёра, и актёров. Её дополняет великолепная сценография с очень интересным и точным образным решением пространства (художник-постановщик Максим Железняков) и музыка московского композитора Николая Бабича, написанная специально для спектакля.

Анна Синицына.


В основе статьи — текст эксклюзивного интервью заведующей литературной частью Калужского областного драматического театра Светланы Маркеловой с автором пьесы Михаилом Зуевым.

http://smilekaluga.ru/v-kaluzhskom-oblastnom-dramaticheskom-teatre-sostoyalas-premera-spektaklya-zelyonaya-zona-po-pese-mihaila-zueva/