Театр

Не водевильчик

Не водевильчик

Отрывок из разговора, подслушанного в театральном гардеробе после генеральной репетиции спектакля «Зеленая зона» (премьера состоялась 17 апреля на сцене Калужского драматического театра):
– Да, я помню, как мы всей семьей жили вот в таком бараке. Всё ждали, когда же нас переселят, – говорит своему спутнику дама под 60. – Это был такой кошмар! Не жизнь, а проходной двор! Но я не хотела бы в театре смотреть такие вот пьесы. Слишком реалистичные.
– А тебе что же, водевильчики подавай? – добродушно отзывается спутник.
– Да, представь себе, водевильчики!

Низкие трубные звуки раздаются будто бы из-под земли. Гаснет свет, медленно открывается занавес. На сцене – ветхий барак с голубятней наверху, в котором уживаются друг с другом, деля на всех горести и радости, несколько семей работников оборонного завода. Действие происходит в 50-е годы. Дух времени хорошо передан в спектакле: хозяин, вернувшийся из бани с тазиком и веником, хлопочущая хозяйка и их полудурашливый диалог о невозможности заняться любовью: дети увидят! А дети и так уже видят всё с крыши голубятни.
Общее застолье с запотевшим пузырем, коллективная игра в карты, дресс-код, единый для всех, – фуфайки. И радость, свалившаяся, словно снег на голову, тоже одна на всех: жителей барака переселяют в новый дом! «А впереди у нас – ничего, кроме хорошего!» – верят герои пьесы.
Но жизнь, как всегда, расставляет все по-своему. Будто бы бабка с баяном и ангельскими крыльями накаркала: «Не надо никуда переезжать, здесь дружно!» Автор пьесы – Михаил Зуев, актер, драматург, выпускник ГИТИСа. Написал «Зеленую зону» в 1989 году. Ранее постановка шла на сцене ефремовского МХАТа, а затем – на театральных площадках Советска, Новосибирска и Омска.
Режиссер спектакля – Юлия Беляева, выпускница ГИТИСа, режиссер московского театра «Сфера». Художник-постановщик – Максим Железняков, художник по костюмам – Оксана Богданович, композитор – Николай Бабич (Москва). В спектакле заняты артисты основной и молодежной (студенты Щукинского театрального училища) трупп: Валерий Смородин, Михаил Кузнецов, Светлана Никифорова, Дмитрий Денисов, Людмила Фесенко, Захар Машненков, Анна Сорокина, Людмила Парфирова, Ирина Шуркина, Ирина Бургонова, Вячеслав Соколов, Александр Панов, Евгения Сергеева, Кристина Стебунова.
Постановка интересна оригинальными техническими решениями, замечательным музыкальным сопровождением из духовых инструментов. Музыканты во время спектакля находятся в небольшой оркестровой яме.
Что «Зеленая зона» не водевильчик – это уж точно! Как точно и то, что в театральном репертуаре появилась добротная, реалистичная постановка с хорошей актерской игрой. Спектакль, на котором можно порадоваться и погрустить, подумать и понять что-то важное для себя. Поностальгировать по советскому прошлому, в котором, помимо трудностей, были и дружба, и любовь, и настоящее единение людей.

Ирина ТОКАРЕВА.