Театр

В Комнате невесты собралось 16 женщин

В «Комнате невесты» собрались 16 женщин

21 ноября в Калужском областном драматическом театре состоялась премьера драматической комедии «Комната невесты»
по пьесе Валентина КРАСНОГОРОВА.

Спектакль интересен, психологичен. Автор исследует женскую душу через призму вечных тем – любви, семьи, счастья, необходимости сделать единственно верный выбор. В нем заняты только женщины. 16 актрис – 16 разных судеб и мироощущений.
Невеста, её мать, сестра, бабушка, подруги, мать жениха и другие гостьи собираются в комнате невесты в загсе перед регистрацией. Все на месте, нет только... жениха! Пока она ждёт, выясняются отношения, вскрываются прежние обиды, выявляется масса несоответствий в обеих семьях. Неуместное любопытство посторонних
людей, боль воспоминаний прошлого, страх перед будущим, трудный выбор между двумя мужчинами… Каждая из зрительниц наверняка узнает себя в одном из персонажей этой трогательной вещи. И с замиранием сердца почувствует вновь: жизнь без любви невозможна!
Премьерный спектакль калужане восприняли с теплом. Долго бисировали стоя, не отпуская артистов. Интересно, что представители сильной половины человечества не менее эмоционально, чем женщины, отозвались на постановку.
Автор пьесы Валентин КРАСНОГОРОВ лично прибыл в Калугу перед премьерой. Он участвовал в репетициях, вместе с режиссером постановки Александром БАРАННИКОВЫМ и артистками труппы прорабатывая материал. Разумеется, он присутствовал и на премьерном спектакле, в завершение которого ему вручили большую корзину цветов от губернатора региона Анатолия АРТАМОНОВА.

– Для написания этой пьесы у меня было несколько мотивов, - рассказывает автор. - Во-первых, мне хотелось подчеркнуть традиционную женскую роль в обществе – жены, матери, бабушки. Ведь мы привыкли видеть и показывать женщин в роли врачей, учителей, бизнес-вумен. Во-вторых, брак, семья, любовь… Все это вечные темы, – рассказал драматург калужским журналистам. – По статистике, счастливыми считаются лишь 25% первых браков и 20% вторых. Понимаете, только пятая часть людей счастлива! Это же социальная проблема! У меня возникло огромное желание решить эту «шахматную» задачу, рассмотрев 16 вариантов женских судеб. В-третьих, в театре, где труппа обычно на две трети состоит из актрис, наблюдается дефицит женских спектаклей и женских ролей. В результате актрисы могут ждать своих ролей десятилетиями! Тем не менее, для женщин интересно писать! Например, у женщин «золотого возраста» множество проблем, о которых мало говорят.
– Современный мир хаотичен и не всегда адекватен. Запад пропагандирует однополые браки. В этом смысле «Комната невесты» – репертуарная находка, – считает
режиссер Александр Баранников. – В театре на самом деле существует проблема с женскими пьесами. А здесь сугубо женская команда исследует эту серьезную проблематику. Я не жалею, что взял в разработку именно эту пьесу, очень рад, что поставил спектакль, и безмерно благодарен Валентину Самуиловичу за сотрудничество. Счастливо сложилось, что у нас много актрис, и нам удалось сформировать два актерских состава. Думается, публика оценит этот спектакль. Ведь
настоящее искусство должно давать надежду жить.

Ирина ТОКАРЕВА.