Театр

Трагикомедия за дверью обычной квартиры

Трагикомедия за дверью обычной квартиры

23 декабря на Малой сцене Калужского областного драматического театра состоялась премьера трагикомедийного спектакля
«Гупёшка» по пьесе Василия СИГАРЕВА.

Эта постановка является дипломной работой студенток-пятикурсниц столичных театральных школ.

Режиссер-постановщик Виктория ПЕЧЕРНИКОВА – выпускница мастерской О. Л. Кудряшова, ГИТИС, художник-постановщик Софья ЗЛОБИНА – выпускница мастерской
В. А. Арефьева, школа-студия МХАТ. В главных ролях заняты актеры калужской драмы Ирина ЯКУБЕНКО, Игорь ПОСТНОВ и Сергей ВИХРЕВ, а также Дмитрий ДЕНИСОВ и Захар МАШНЕНКОВ.
Гупёшка – самая неприхотливая и самая невзрачная из аквариумных рыбок. Зато приспосабливается к жизни в любых условиях, питается самой незамысловатой пищей. Эта рыбка выживет там, где другие обитатели аквариума перевернутся вверх брюхом. Такое прозвище своей на первой взгляд невзрачной и немного нелепой жене дал супруг Леня, вытащивший ее в свое время в город из деревенской глуши. И теперь она пребывает в полной уверенности в том, что ее совершенно незаслу-
женно облагодетельствовали. А своего супруга Тамара-Гупешка считает едва ли не Богом. На самом же деле он обычный закоренелый эгоист, из тех, кого сейчас именуют иностранным словом абъюзер. Мало того, что он не любит, но еще и издевается над ней эмоционально и физически, всячески манипулирует ею. Может
обозвать, забыть о дне ее рождения, лишить внимания, поддержки и… даже чайной заварки. Она воспринимает все это как должное.
В сущности, это одна из многих обычных историй, творящихся за дверями миллионов обычных квартир в обычных на первый взгляд семьях. И, возможно, некоторые российские женщины могли бы узнать себя в каких-то проявлениях главной героини. Эту обыденность взрывает приход гостя – Мужчины, который наконец-то называет всё своими именами, открывая ей глаза, переворачивая ее сознание «с ног на голову». Она в шоке от того, что, оказывается, красива и что ее супруг, мягко говоря, не прав, унижая ее.
Эти открытия влекут за собой конфликт, в основе которого лежит классический любовный треугольник, где каждый из участников ведет себя сообразно собственному внутреннему устроению. Она – еще нерешительно, но уже с зарождающимся протестом, ее новый друг – порядочно, муж, что не удивительно, – подло.
После разрешения конфликта жизнь героев меняется, но, увы, не у всех к лучшему. Полуторачасовой спектакль без антрактов смотрится на одном дыхании, каждая реплика, поданная талантливыми актерами, вызывает отклик. Антураж, воссоздающий обстановку обычной советской квартиры начала 80-х годов прошлого века, пробуждает легкую ностальгию, а положение главной героини и благородство ее заступника – сочувствие и восхищение.

Ирина ТОКАРЕВА.

 

http://nedelya40.ru.swtest.ru/news/23_12_2014_4661/