Театр

Калужский театр открыл 239 театральный сезон (SmileKaluga)

Калужский областной драматический театр открыл 239-й сезон аукционом и «Поминальной молитвой»

18 сентября Калужский областной драматический театр открыл 239-й театральный сезон. По традиции, всё началось на площадке перед зданием театра: актёры подготовили импровизированное шоу.
На «Анатовском привозе», развернувшемся на порожках театра, угощали яблоками, варёной кукурузой, молоком под музыку в исполнении известного коллектива театра, группы «RODNЫЕ&BLIZКИЕ».
В центре внимания был весёлый аукционист (Кирилл Бессонов), который не лез за словом в карман, осыпая собравшуюся толпу еврейскими шутками и предлагая купить раритетный реквизит театра: сапоги, в которых, якобы, выходил на сцену актёр Александр Гольцов, чулки Игоря Кумицкого, пиджак Вячеслава Голоднова и другие вещи. Желающие находились. Внезапно появились «полицейские» и начали разгонять толпу, напоминая о том, что скоро начнётся спектакль.
Это действие погрузило гостей в атмосферу первой премьеры сезона – спектакля «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина.
Перед показом к зрителям обратился директор театра Александр Кривовичев, поздравив всех с началом сезона и сообщив, что собранные на аукционе деньги (актёры собрали более 3000 рублей) пойдут в благотворительный фонд «Вместе».
Премьера «Поминальная молитва» (она написана Григорием Гориным (Офштейном) по мотивам произведения еврейского классика Шолом-Алейхема «Тевье-молочник») режиссёра-постановщика Анатолия Бейрака прошла при аншлаге и, судя по реакции зала, аплодисментам, отзывам в группах театра в социальных сетях, пришлась по душе калужским театралам.
В дореволюционной украинской деревне Анатовке «…с давних пор жили русские, украинцы и евреи. Жили вместе, работали вместе, только умирать ходили каждый на свое кладбище…». Живут здесь и молочник Тевье с женой и пятью дочерьми. Но новое время несёт серьёзные испытания семье Тевье и всей деревне.
В этой истории о простых людях есть юмор и трагедия, любовь и мудрость, человеческое счастье и боль. Эту палитру чувств до зрителей доносит прекрасный актёрский состав: заслуженные артисты России Сергей Лунин, Надежда Ефременко, Михаил Кузнецов, актёры Ирина Якубенко, Леонид Клёц, Анна Сорокина, Людмила Фесенко, Дмитрий Денисов, Игорь Постнов и другие. В тексте пьесы немало высказываний, ставших афоризмами и анекдотами. Дополняют атмосферу спектакля музыка Натальи Голубевой, костюмы Оксаны Богданович и изобразительные решения художника-постановщика Александра Дубровина.
Анна СИНИЦЫНА.