Театр

Всё как Вахтангов прописал!

Всё как Вахтангов прописал!

Спектакль «Любовь и деньги» по рассказам О. Генри в постановке Елены Одинцовой показали студенты-калужане Щукинского театрального училища.

После этого спектакля хочется жить!
Причин для оптимизма – сразу несколько. Рассказы знаменитого американца О. Генри – жизнелюбивые и лиричные. Спектакль поставила Елена Одинцова, актриса и педагог школы великого Евгения Вахтангова, что означает на выходе броскую театральность и особый творческий задор. Необычность этому яркому спектаклю придаёт и то обстоятельство, что все актёры – весьма молодые парни и девчата. И где в нашем городе тот ленивый, который не знает, что в Калужском драматическом уже четвертый год обучается актёрский курс театрального института им. Б. Щукина при академическом театре им. Е. Вахтангова? Студенты уже приняли на свои надёжные плечи значительную часть репертуара, а режиссёры выстроились в жадную очередь желающих предложить роли.
Но «Любовь и деньги» вместе с «Незнайкой» - спектакли особенные, потому что в них заняты только студенты. А значит – на сцене - водопады адреналина, драйва, гормонов и прочих сильных ощущений, называемых почему-то иноземными словами. К тому же зрителю даже нет нужды напрягаться, чтобы почувствовать особое удовольствие, с которым работают актёры. Причина проста: они любят друг друга, и вкус этого несравненного чувства передается в зрительный зал. Приходите, чтобы увидеть и прикоснуться! В театре это большая редкость!
Итак, четыре новеллы американского писателя погружают нас в жизнь рядовых обитателей Нью-Йорка начала ХХ века. Но почему деньги и любовь рядом? Просто все они молоды и хотят завоевать большой город, много работать и зарабатывать, и при этом найти и сохранить своё единственное счастье.

Обязуемся не раскрывать неожиданные финалы рассказов!
Вот Делла и Джим из новеллы «Дары волхвов». Они только начинают жизнь, они пока ещё бедняки. Но они есть друг у друга, и это главное. И нельзя представить, чтобы любимый остался без подарка к Рождеству. Делла Татьяны Селиверстовой представляет себя то побирушкой на праздничной улице, то удачливой бандиткой. Однако безумные проекты отметаются на стадии замысла, и актриса заставляет героиню переживать отчаянно, бурно неудачи по сбору денег. Антон Смородин в роли любящего Джима воплощает собой ласкового и понимающего мужчину. Нежные объятия в финале в сочетании с волшебной музыкой Эннио Морриконе побуждают зрителей обоих полов утирать растроганные и завистливые слёзы.
«Роман биржевого маклера» - уже о человеке успешном. Работа биржевой конторы показана как увлекательное и азартное дело. Солидный Питчер (Максим Шишкин) удачно дополняется шаловливым Уолтером (Вячеслав Соколов) и деятельным Денни (Александр Панов). Во главе дружной команды – Гарви Максуэл (Кирилл Бессонов) – настоящий трудоголик, истинно американский self-made man. В круговерти кипучей погони за деньгами финансист Гарви всё чаще с нежностью смотрит на свою секретаршу мисс Лэсли, пока… Создавать атмосферу влюблённости актёрам помогает натуральная жизнь: ведь Евгения Сергеева (та самая мисс Лэсли) совсем недавно сменила фамилию на Бессонову. Говорит, что forever. Голос Станиславского из зала: «Верю!».
Две подруги, очень непохожие девушки, из новеллы «Горящий светильник»: тихая продавщица Нэнси (Кристина Стебунова) и гладильщица Лу (Сона Абдуллаева), эффектная и громогласная. Они, конечно, мечтают не экономить каждый цент и найти безоглядно любящего мужчину. Впрочем, Лу уже нашла. Это Дэн (Вячеслав Соколов) – милый, интеллигентный парень, безотказный и преданный. Кристина ведёт свою роль сдержанно. Её героиня – девушка скромная, но с принципами: она, будучи красивой и природно элегантной, не продаст себя влюблённым в неё красавцам-миллионерам (Антон Смородин и Владислав Тарасов). Сона подаёт свою героиню самоуверенной, она внушительна, её всегда много. И каждая из них находит своё…
Особое украшение этой новеллы – Елена Короткова в роли продавщицы Кэрри. Рельефная фигура, красочный макияж, умопомрачительная прическа, глубокий грудной голос, бурное желание окольцевать богача – она чувственный контраст своей безыскусной сослуживицы Нэнси. Да, женщин много есть на свете…
«Из любви к искусству» - новелла о том, что «не продается вдохновенье, но можно рукопись продать» (Пушкин сказал). Начинающий живописец Джо (Александр Панов), парень крепкий и мужественный, ужасно любит свою Дилию (Екатерина Буреничева), девушку, напротив, миниатюрную и трепетную. Она начинающая пианистка, подрабатывает в семье богатого генерала, обучая его бездарную дочь (искромётная роль Анастасии Бешлиу). Долговечна ли любовь при отсутствии денег? Вопрос!

Этот шипучий спектакль очень весел и весь пропитан нежностью
Увлекательное действо решено постановщицей в духе классических голливудских мюзиклов. Никто не поёт, но все много и уместно танцуют. Здесь вообще никто не ходит по сцене просто так. Ни одна минута спектакля не обходится без чувственной и комичной пластики. Актёры то замирают в стоп-кадрах, то двигаются в ускоренном режиме – как в кино. Браво хореографу Елене Юдиной! Удачное погружение в классическую американскую киномузыку тоже состоялось.
Так что, сограждане, у нас появился новый спектакль - лёгкий, музыкальный и чувствительный. Однако поспешите: калужские щукинцы вместе до конца учебного года.

 

Владимир Карпов.