Театр

Булгаков по Мольеру

Булгаков по Мольеру

В калужском драмтеатре состоялась премьера «Королевский комедиант с бронзовыми бантами на башмаках». Имя режиссера Валерия Якунина уже само по себе является знаком качества, тем более, что в этом спектакле хорошо знакомые актеры раскрываются с новой силой.

Спектакль по роману «Жизнь господина де Мольера» и пьесе «Кабала святош» Валерий Якунин ставит уже второй раз. И это только на калужской сцене. За время своей карьеры Валерий Иванович четыре раза вдыхал в эту историю жизнь. Видимо, тема взаимоотношений художника и власти весьма значима для самого режиссера.
Первую постановку булгаковской пьесы на калужской сцене режиссер осуществил 34 года назад. «Но это была всего лишь история о Мольере, – признается Валерий Иванович. – Это премьера – возвращение, премьера – переосмысление». Такого сильного, смыслового и по-хорошему театрального спектакля калужский зритель не видел уже давно.
Спектакль не о мифическом гении и его непростой судьбе, а о живом человеке, которому сложно разобраться в собственной жизни. История Мольера в каком-то смысле показательна. Она учит тому, насколько переменчива может быть фортуна: сегодня ты обедаешь с королем, а завтра можешь погибать в нищете и забвении. Валерий Смородин в главной роли показал глубокую, зрелую и мощную игру.
Тема взаимоотношений художника и власти весьма значима для самого режиссера
Интересно решена в спектакле женская роль Мадлены Бежар, бывшей возлюбленной господина де Мольера, с которой после этой премьеры актриса Светлана Никифорова однозначно вошла в статус примы. Отдельно стоит отметить игру восходящей звезды калужского драмтеатра, исполнившего роль Людовика Великого, – Кирилла Бессонова. Это серьезная заявка, и Кирилл просто бесподобен в роли короля.
«Королевский комедиант» не стал аншлаговой премьерой, но за последнее время он однозначно стал лучшей театральной премьерой классического вдумчивого спектакля, который калужская публика не видела давно.