Театр

Щелкунчик в Калуге

В Калужском областном драматическом театре начался показ семейного спектакля «Щелкунчик, или Тайна ореха Кракатук»

24 декабря в Калужском областном драматическом театре прошла премьера семейного спектакля, сказки-фантазии в манере Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик, или Тайна ореха Кракатук» режиссёра Владимира Глазкова (Санкт-Петербург).
«Это фантазия не только в манере Гофмана, но и в манере всей романтической литературы XIX века, — рассказал Владимир Глазков, — театру сейчас не хватает романтики, высокого романтизма. Когда я заканчивал школу в 70-х годах в Калужском облдраме шли «Три мушкетёра» режиссёра Олега Зарянкина: в спектакле взрослые актёры играли в юность. Хочется этого рыцарского духа и новогодней сказки».
«Щелкунчик, или Тайна ореха Кракатук», по словам режиссёра, это история о том, что есть чувства, которые побуждают человека пожертвовать своей жизнью ради счастья другого.
«Эта способность отдать жизнь ради чего-то высокого, эта жертвенность должна воспитываться, — отметил режиссёр, — и согласно архетипическому сюжету, герой должен умереть и возродиться в новом качестве. Всё это получилось в спектакле само собой».
В спектакле нет битвы с мышами, как в балете. И сюжет сказки Гофмана изменён. Это человеческая история, история характеров: Мышильду и Мышиного Короля, Мари и Короля с Королевой мы можем встретить в нашей жизни. Переплетение взаимоотношений, в том числе, детей и родителей в спектакле будут интересны и взрослым.
Постановка современная и праздничная: звучит классика в современной обработке, происходят новогодние превращения, присутствуют элементы карнавала, яркие костюмы, шутки, победа добра над злом и красивый романический финал.
В спектакле есть и актёрские открытия: некоторые актёры играют в непривычном амплуа и раскрываются с новой для себя и зрителя стороны.
Спектакль в театре будут играть до трёх раз в день ежедневно с 24 декабря по 9 января (в двух составах).

 

Анна Синицына.