Театр

Полжизни на сцене

Полжизни на сцене:
Актёру Михаилу Каткову – 80!

Михаил Иванович в Калужском театре драмы прослужил ровно половину из прожитых им лет. Сыграл десятки ролей, эпизодических и главных. Коллеги считают его одним из самых ответственных и самых надежных партнеров.
- С 1975 года, когда Михаил Иванович пришел в театр, я не помню, чтобы он хоть раз опоздал на репетицию, - рассказала корреспонденту «Вести» администратор театра Валентина Михайлина. – Он всегда знает текст, всегда готов репетировать и вообще работать столько, сколько нужно.
Всегда подтянутый, безупречно выглядящий, с неизменной бабочкой и всегда энергичный, Катков не позволяет себе даже заболеть. Он действительно очень следит за своим здоровьем, подтверждает заслуженная артистка России Надежда Ефременко. Она также добавляет, что Катков честен по отношению к своей профессии и к исполнению любой, даже самой микроскопической роли.
- Разница между ним и некоторыми молодыми актерами разительна, - делится с нами Надежда Ефременко. – Ну, вот, например, актер на сцене с алебардой стоит. Маленькая роль, но что поделаешь? Это ведь тоже роль! Первые два-три спектакля он делает это ответственно, потом расслабляется, позволяет себе слегка поменять позу. С Катковым этого не случается никогда. Он и с алебардой будет стоять честно, сколько бы раз ни приходилось выходить на сцену. Это очень дорогое качество.
- По своему складу это драматический герой. Это Борис Годунов, Паратов, - говорит Михайлина. - Пока такие роли ему не доставались, но это его мечта. И он ее не оставляет.
Сам Михаил Иванович, когда труппа собралась на сцене поздравить его с юбилеем, сказал, что никому никаких интервью давать не станет.
- Хотите, - обернулся он к нескольким журналистам, пришедшим на чествование, - смотрите спектакли. Приходите на мой творческий вечер, и я вам все расскажу. Но только со сцены.
Актер! Он все говорит со сцены. Хочешь – понимай, хочешь – нет! Катков тут же показал пару отрывков из своего будущего моноспектакля, который готовит к вечеру. О том, как познакомился с театром еще ребенком, о том, как ходил туда, когда театр размещался в здании в сквере Мира, а затем после войны - на улице Ленина. О том, как пришел в дом с колоннами уже на Театральную площадь. О тайнах этого места, которые известны только ему. И о том, какие роли мечтал и мечтает сыграть.

Владимир Петров.