Театр

Ромео и Джульетта открыли новый театральный сезон

Ромео и Джульетта открыли новый театральный сезон

Калужский драматический театр, который, как известно, своего зрителя любит и ждет, начал свой 240-й сезон с любви трагической. Старая, но, вероятно, по-прежнему актуальная шекспировская история о вражде Монтекки и Капулетти, смело положенная на музыку, была представлена публике 1 октября.
Трагедия на музыкальный лад реализована на калужской сцене Геннадием Шапошниковым, который успевает совмещать должности главного режиссера в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П.Охлопкова и в Московском Театре на Покровке. В нашем городе его постановка «Ромео и Джульетты» стала итоговой дипломной работой заочного актёрского курса Театрального института им. Б.Щукина для Калужского областного драматического театра. Большая часть выпускников лета 2016 года пополнила труппу, а пьеса вошла в репертуар.
Художником-постановщиком спектакля выступил Виктор Герасименко, главный художник Московского театра «Новая опера», заслуженный художник России. Немногословная сценография, щедро украшенная световыми эффектами, по-своему выразительно передает как средневековую атмосферу, так и душевные терзания героев трагедии. Интересно и то, что занавес не отделяет мир персонажей от мира публики – его просто нет, как это и было в театре времен Шекспира.
Приятно, что режиссеры вновь обращаются к живой музыке, актеры поют, танцуют и совершают акробатические номера. С приходом молодежи, потенциал труппы вырос в несколько раз, да и ветераны сцены, уже много лет радующие калужан своими талантами, стали раскрываться по-новому – смело и неожиданно. «Ромео и Джульетта» — спектакль динамичный и полный музыки. Здесь каждому из действующих лиц представилась возможность показать не только свои драматические способности, но и блеснуть в некоем синтетическом жанре, балансируя между мюзиклом и рок-оперой.
Кроме премьеры, зрителю поведали о том, что Калужский драматический театр в течение своих «каникул» успел сделать очень многое. Директор театра Александр Кривовичев, поздравляя всех собравшихся с началам юбилейного сезона, рассказал об успешном выступлении на фестивале «Старейшие театры России», где калужане стали лучшими со спектаклем «Поминальная молитва». Затем была победа во Владимире на IV-м Всероссийском театральном форуме Фестиваля фестивалей «У Золотых ворот», где, благодаря той же постановке по пьесе Григория Горина, завоеван бронзовый диплом и Малая Хрустальная шапка Мономаха.

Сергей ГРИШУНОВ.