Театр

СОПЕРНИКИ в Калуге

Калужский драматический театр представил комедию «Соперники» по пьесе Р. Б. Шеридана

Англия, курортный город Бат. Здесь происходит весёлая и запутанная история, в которой есть запретная любовь и ревность, романтика и томление, защита чести и взаимоотношения разных поколений.

Очаровательная Лидия Лэнгвиш (Мария Артемьева), девушка с завидным приданым, отдаёт своё сердце бедному прапорщику Беверли, отвергая богатых женихов. Ради побега с ним и счастливой жизни в любви и бедности, как в романах, она готова отказаться от наследства. С неё не спускает глаз тётушка Малапроп (Ольга Петрова/ Лариса Фанаскова): она обещает руку девушки сыну Энтони Абсолюта (Михаил Кузнецов), капитану Абсолюту (Леонид Клёц). Ни отец, ни миссис Малапроп, ни Лидия не догадываются, что Беверли и капитан Абсолют – это один и тот же человек: так, под вымышленным именем богатый капитан смог найти путь к сердцу Лидии.
Ещё один претендент на её руку и сердце – мистер Акр (Захар Машненков), друг капитана Абсолюта: он жалуется ему, что Лидия, по слухам, влюблена в некого Беверли.
Между тем, кузина Лидии Джулия (Дарья Кузнецова/ Анна Сорокина) страдает от ревности и подозрений своего жениха Фокленда (Дмитрий Денисов). А миссис Малапроп посылает тайные письма сэру Люциусу О’Триггеру.

Комедия «Соперники»
Неожиданные повороты сюжета, путаница, интриги, сложные взаимоотношения персонажей в пьесе Ричарда Бринсли Шеридана провоцируют ситуации, над которыми можно от души посеяться, а где-то – посочувствовать. Актёры создают на сцене галерею ярких живых персонажей. Комедия написана в XVIII веке, но переживаниям и стремлениям её героев есть место и сегодня: их эмоции и чувства понятны и близки.
«Мы решили обратиться к театру Шеридана, это редкость сейчас для театров России. Но это великий мир театра и персонажей, создание которого предполагает выполнение ряда непростых актёрских, режиссёрских, технических задач. И мы решились на такой эксперимент», — рассказал режиссёр-постановщик, главный режиссёр Калужского областного драматического театра Анатолий Бейрак.
Комедия «Соперники» стала первой премьерой на Большой сцене театра в его юбилейный 240-й год. И, вероятнее всего, калужские театралы примут спектакль с теплом, и «Соперники» прочно войдут в репертуар театра. В спектакле есть юмор, песни и танцы, красочные декорации и костюмы, интересные сюжет, в который любимые актёры незаметно полностью затягивают зрителя.
В спектакле, уже по сложившейся традиции, «живое» музыкальное сопровождение (группа «Родные и Близкие»). В этой постановке вместе с гитарами, клавишами и ударными звучи ксилофон.
Спектакль идёт с антрактом. Первое действие длится полтора часа, второе – около часа.
В ближайшее время «Соперников» можно будет увидеть 5, 15 и 21 февраля.

Анна Синицина.