Театр

В поисках своей звезды

В поисках своей звезды

Несмотря на то, что театральный сезон официально объявлен закрытым, Калужский драматический продолжает плодотворную работу, в том числе и над обновлением репертуара. Постановка спектакля, которому предстоит открывать следующий сезон, как здесь говорят, «вышла на прогоны», а 18 июня работа была представлена труппе и журналистам.
Русскому зрителю-театралу румынский писатель и драматург Михаил Себастиан известен, прежде всего, как автор одной из шести своих пьес – «Безымянная звезда». Именно эта история о жизни маленького провинциального городка, полного рутины и сплетен, однажды испытывающего своеобразное озарение, избрана для постановки на калужской сцене. Вообще, выбор того или иного произведения для сценического воплощения, всегда остается большой тайной для публики и давно превращен в часть той большой игры, за которую калужане и любят свой театр. Мелодрама, написанная в 1944 году, казалось, несет в себе неискоренимые оттенки того времени, но благодаря убедительной интерпретации материала режиссером Викторией Печерниковой и художником-постановщиком Максимом Железняковым все выглядит хорошо понятным, знакомым и даже близким.
Учитывая, что нашей газете еще предстоит рассказать непосредственно о премьере, мы оставляем за кулисами многие детали, чтобы избежать спойлеров. Однако уже стоит отметить удивительно проникновенную игру актеров, что, вероятно, доказывает родство душ ярких эксцентричных персонажей и тех, кому выпала удача показать такие характеры на сцене. Этому способствует и атмосфера, созданная простыми, но выразительными декорациями. А еще – звук, свет, музыка, словно перелистывающая страницы почти сказочной истории…
Размеренная жизнь ничтожного и незаметного населенного пункта все же имеет где-то глубоко внутри некий пульс, образно подчеркнутый здесь наличием большого вокзала, где большинство поездов не останавливается. Это живое биение, вырывающееся наружу под действием преходящих обстоятельств, посылает в город очаровательную молодую даму, ни имя, ни род занятий которой никому не ведомы. Один из главных героев – скромный учитель астрономии, немедленно влюбившийся в таинственную незнакомку, открывает в далеком небе новую звезду, но пока не знает, какое имя она может получить. При этом, «безымянной звездой» здесь можно называть каждого, кто, сопротивляясь бессмысленному серому существованию, в какой-то момент осознает свою собственную значимость и ценность. Прочие пока находятся в поиске. И даже если они не до конца осознают непреодолимую тягу к своему подлинному предназначению, этот процесс уже делает людей лучше, проявляя скрытые красоту и благородство.
А нам остается лишь дождаться премьеры. Дождаться того дня, когда скрытые сегодня подробности станут достоянием зрителя. Более того, каждый откроет в этой постановке что-то свое, а глядишь, и свою звезду.

Сергей ГРИШУНОВ.