Театр

Отчаянные мечтатели

Газета «Калужский перекрёсток», № 18, 2 мая 2018 года.

"Отчаянные мечтатели"
Блестящая постановка! Отличная режиссура! Умопомрачительные костюмы! Прекрасный актёрский ансамбль! Море находок и намёков!
Чем отличается хороший спектакль от ширпотреба? Многозначительными декорациями, вдохновенной игрой актёров, необычным взглядом режиссёра на первоисточник? Да! И всё это есть в спектакле «Отчаянные мечтатели». А ещё — смелость постановщика: поместить персонажей в необычную ситуацию и «вывернуть их наиз­нанку». Посмотреть, что внутри…
Спектакль-путешествие Дмитрия Бурханкина «Очаянные мечтатели», поставленный по научно-фантастической повести К. Э. Циолковского, получился необычным, весёлым и захватывающим. Великолепный актёрский состав: Анна Сорокина, Ирина Якубенко, Кирилл Бессонов, Сергей Вихрев, Григорий Бирюлин и Игорь Постнов — просто купается в своих реально-нереальных образах и костюмах.
Циолковский не торопился с датой первого полёта человека в космос. Исходя из его научно-фантастичес­кой повести «Вне Земли», которая вышла в 1918 году, люди должны были отправиться исследовать космос в 2017-м. И вот так знаково Бурханкин со товарищи решили воплотить фантазии великого мечтателя на сцене — как раз к дате. И сделали это в комедийно-романтическом жанре. Получился театр «Лицедеи», но с хорошей литературно-комедийно-драматической основой. Со смыслом, с иронией, с вдохновением. В общем, всё именно так, как завещал Александр Борисович Плетнёв.
Повесть Константина Эдуардовича полна серьёзных размышлений. Сегодня, когда многие его пророчества сбылись, они кажутся наивными. Возможно, это-то и стало отправной точкой для режиссёра, художника Людмилы Некрасовой, хореографа Ксении Голыжбиной и всех актёров.
Вероятно, у кого-то из зрителей возникнут ассоциации с фильмом «Кин-дза-дза». Но «Отчаянные мечтатели» — это совершенно про другое. Спектакль наполнен бешеным (в хорошем смысле) оптимизмом и романтикой, практически исчезнувшими в наше время. Кин-дза-дза устремляла меланхоличный взгляд в будущее, и будущее это тревожило своей неопределённостью. А «Вне Земли» — это полные безумного оптимизма мечты романтиков. Константин Эдуардович был неистовым мечтателем, его волновало множество проблем. Он размышлял о неиспользованной человечеством колоссальной энергии Солнца, о создании грандиозных цельнометаллических дирижаб­лей и хорошо управляемых аэропланов, межпланетных искусственных островов, населённых людьми, о новом международном языке и т.д и т.п.
В книге Циолковского описания скафандров, позволяющих выходить за пределы ракеты, соседствуют с проектами об использовании энергии Солнца, о концентрации солнечного тепла для проведения ремонтных и строительных работ в космосе, о возможной добыче полезных ископаемых на других планетах и обо многом другом. Здесь учёный впервые заговорил о международном космическом экипаже и возможности совместного космического полёта учёных разных стран. И цели у такого полёта должны быть самыми мирными и добрыми, считал Циолковский. Вот всё это есть в спектакле «Отчаянные мечтатели» и подано с тонким чувством юмора и абсолютным комическим вкусом. В нём — настоящие учёные-романтики. А такие всегда выглядят в глазах обычных людей смешными. И вот что ещё важно. Актёры играют искренне, правдиво, увлекательно и многопланово. И, как ребёнок, начинаешь верить: они обязательно задумают ещё что-то! Хочется продолжения истории.
Не зря, видимо, повесть «Вне Земли» стала настольной книгой многих космонавтов — настолько ярко, образно, реалистично Циолковский передал в ней многие аспекты космического полёта. И теперь покорителям космоса просто необходимо посмотреть калужскую постановку!
Пересказывать и анализировать спектакль бессмысленно. Его надо пойти и посмотреть! Причём всем семейством — с детьми, внуками, жёнами, тёщами, бабушками и дедушками! Можно, конечно, прочитать повесть — после того, как купили билет на «Отчаянных мечтателей». Хотя стыдно калужанину её не знать.
Александр ФАЛАЛЕЕВ.