Театр

И тогда мы полетели!

Газета «Весть»
20 апреля 2018
Премьера спектакля по фантастической повести Циолковского в драмтеатре вызвала бурю восторгов публики
Повесть Константина Эдуардовича я читала когда-то давно. Интереснейшая в плане научных гипотез и разных «космических фишек», она, тем не менее, довольно скучное чтиво. Как писатель-фантаст Циолковский, на мой взгляд, был слабоват. Гений ученого возобладал. Поэтому, когда я узнала, что кто-то ставит в театре «Вне Земли», то призадумалась: что же это такое будет? Как-то не верилось, что можно поставить нечто грандиозное и захватывающее.
Однако нашелся мечтатель под стать самому великому Циолковскому, разглядел нечто фантастическое и космическое за научными фактами и предположениями, вдохновился идеей полета. Короче, что не полетело у Циолковского, очень даже смогло полететь у московского режиссера Дмитрия Бурханкина. Он, по-моему, настоящий отчаянный мечтатель, раз решился на эту театрально-космическую авантюру и поверил ученому и его персонажам.
Надо сказать, что для полета режиссер подобрал себе очень удачный актерский экипаж: книжных ученых-интернационалистов - итальянца Галилея, англичанина Ньютона, американца Франклина, немца Гельмгольца, француза Лапласа и русского Иванова – бесподобно изобразили Игорь Постнов, Кирилл Бессонов, Григорий Бирюлин, Сергей Вихрев, Ирина Якубенко и Анна Сорокина. Эти актеры уже зарекомендовали себя и отчаянными испытателями неожиданных режиссерских поворотов, и отважными воплотителями безумных идей. Именно таких и берут в космонавты. И что интересно, Дмитрий Бурханкин практически ничего не поменял в повести, она идет так же, как и задумано у Циолковского, с теми же экскурсами в научные понятия и термины, но воспринимается иначе – яркой, насыщенной событиями, открытиями и приключениями, динамичной и очень образной.
Небывалое чудо сотворила художник по костюмам Людмила Некрасова - придумала одежду для понарошечных ученых, ученых-детей, ведь только дети умеют так светло и чисто мечтать. Потому наряды их яркие, немного комические, с разными колесиками, трубочками, пружинками, шестеренками - будто у коротышек Носова. Кстати, есть нечто общее у персонажей «Отчаянных мечтателей» и тех же коротышек. Например, сцена постройки ракеты на Луну там и там. О том, что большие ученые будто бы дети, намекает и белый плюшевый заяц, которого тоже берут в космическое путешествие.
Спектакль смотрится зрителем с восторгом. А секрет его прост – он в наших детских играх, наших чистых мечтах, в том времени, когда мы не знали, что чего-то не может быть, и пытались фантазировать. Помню, как во дворе мы с ребятами из картонных коробок, листов ржавого железа с крыши сарая, из старых досок и консервных банок мастерили ракету. Это было тогда, когда о каждом полете в космос наших космонавтов слушали затаив дыхание у радиоприемников. Гениальность режиссера «Отчаянных мечтателей» в том, что он взглянул на повесть великого Циолковского незамутненными детскими глазами и показал нам идеи ученого как мечту и игру ребенка.
Персонажи строят ракету, придумывают разные штуки. Мы, например, с ребятами, чтобы изобразить себя в скафандрах, надевали на голову полиэтиленовые пакеты. В спектакле просто прижимают к лицу прямоугольник стекла – это выглядит смешно. Или вот невесомость - как ее создать? Да просто нужно сесть на крутящийся гимнастический диск и пускать при этом мыльные пузыри. Грандиозно! Спецэффекты сногсшибательны. И при этом зритель понимает, что такое невесомость, становится понятен принцип преодоления земного притяжения и прочих вещей из области физики, аэродинамики, химии, биологии, математики, астрономии. Это очень познавательный спектакль, который учит в игровой форме, понятной и взрослым, и детям. И это еще один очевидный плюс – смотреть можно всей семьей.
Получился, по-моему, очень хороший подарок калужанам - добрый, жизнерадостный, умный. И достойный нашего великого земляка Циолковского. Я давно не видела, чтобы в нашем драматическом театре так заразительно, ничего и никого не стесняясь, смеялись большие дяди и тети. Спасибо всем, кто создал для нас эту атмосферу неподдельного детского счастья и ощущения полета!
Из досье
Дмитрий Бурханкин:
В 1996 году c отличием окончил актёрский факультет Воронежского государственного института искусств (курс Алексея Дундукова).
С 1996 по 1997 год — актёр Костромского драматического театра им. А. Н. Островского.
В 2001 году с отличием окончил актёрский факультет ВГИК им. С. А. Герасимова (мастерская Георгия Тараторкина).
С 2001 года - актёр Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя.
В 2014 году с отличием окончил кафедру режиссуры Театрального института им. Б. Щукина (курс Михаила Борисова).
В 2014 году вместе с Владимиром Хорожанским основал «Оптимистический Театр».
Поставил 18 спектаклей, в том числе «Отчаянных мечтателей» в Калужском драмтеатре. У него богатый список ролей в театрах и кино.
Дипломант нескольких престижных международных кинофестивалей.
Татьяна ПЕТРОВА
Фото Андрея ГОРЛАЧЕВА.

http://www.vest-news.ru/article/112555