Театр

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ КАТКОВ

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ КАТКОВ (1936-2020)

27-го июня ушёл из жизни один из старейших актёров Калужского областного драматического театра – МИХАИЛ ИВАНОВИЧ КАТКОВ  (1936-2020).
Михаил Иванович увлёкся театральным искусством сначала как зритель: ещё мальчишкой он посещал Калужский драмтеатр сначала на площади Мира, потом на ул. Ленина. В качестве актёра он ступил на калужскую сцену в 1975-м году и уже никогда с неё не сходил. Михаил Иванович сыграл множество ролей в разноплановых спектаклях: по пьесам отечественным и зарубежным, для взрослых и детей. Особенно ему удавались характерные роли. Глубоко русский человек, Михаил Катков обожал русскую драматургию и всегда удачно вписывался в спектакли по пьесам классиков. Так, в разные годы им были сыграны роли в «Игроках», «Женитьбе» и «Ревизоре» Н.В.Гоголя, в «Лесе»  А.Н.Островского, «Плодах просвещения» Л.Н.Толстого. Однако, будучи вдумчивым и одарённым человеком, Михаил Иванович находил интересные краски и для персонажей зарубежных: он участвовал в «Дикаре» А.Касоны, сыграл герцога Нортумберленда в «Частной жизни королевы» Е.Поддубной и многих других.
Михаил Иванович был привержен и классических представлений о жизни театра вообще. Он был невероятно дисциплинирован, требователен к себе, не выносил малейшей халатности. Относясь к театру, как к храму, он иногда вспоминал, как раньше действовало священное правило «Тише! Идёт репетиция». Всегда подтянутый, улыбчивый, интеллигентный, он подавал пример поведения и вне сцены.
Коллектив Калужского областного драматического театра выражает искренние соболезнования семье покойного. Память о Михаиле Ивановиче Каткове, талантливом актёре, хранителе театральных традиций, добром и отзывчивом человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.