Сообщаем об исключении из репертуара спектакля “№ 13” по пьесе английского драматурга Рэя Куни. Премьера комедии состоялась в марте 2006 года.
За полчаса до начала спектакля актёр областного театра Игорь Постнов ещё раз просматривает свой текст. Это не повторение, а, скорее, традиция. Роль ревнивца Ронни в комедийной постановке “Номер 13” он играет уже 17 лет. И перед каждым спектаклем он обязательно пробегается взглядом по этим листам. Немного помятым, подклеенным, с множеством пометок от руки – тем самым, по которым учил роль в 2006 году.
“Нас так учили, – рассказывает Постнов. – Дело в том, что если ты записываешь (а многие даже от руки переписывают свои роли), то быстро запоминается. Да и ты в процессе размышляешь, что-то себе придумываешь. Это работа интересная”.
Размышляли над образами героев, вносили коррективы в текст, импровизировали. За эти годы спектакль претерпел немало изменений. Но сами актёры уверены, с первого сезона он завоевал зрительскую любовь и с годами она не становилась меньше.
В этом спектакле, кажется, все роли главные. Все герои оказываются втянуты в абсурдную ситуацию в гостиничном номере. И всеми силами из неё выпутываются. Но всё же помощник премьер-министра Ричард Уилли – зачинщик всех неприятностей. Его роль исполняет Дмитрий Денисов. И он как раз в спектакле новенький, играет всего третий сезон. А всего на этой роли сменилось три актёра.
Дмитрий Денисов рассказывает: “Конечно, я опирался на опыт старших товарищей, как говорится. Но и своё привнёс, естественно. А как иначе в нашем деле? Свою индивидуальность ты ведь обязательно привносишь”.
Привносили новое, шутили, даже ошибались. На сцене за эти годы бывало всякое, признаются актёры. И в день финального спектакля с теплотой вспоминают режиссёра Олега Зарянкина.
Со сцены актеры снова шутят, а за кулисами о закрытии спектакля говорят с ноткой грусти. Хоть в театре и подходят к этому событию философски.
Заведующий литературной частью театра Владимир Карпов отмечает: “Спектакль – это живой организм: он рождается, живёт, дряхлеет и умирает. Но в нашем театре принято не доводить до дряхлого состояния. Мы спектакли списываем в состоянии весьма и весьма живучем. На пике, как говорит наш директор”.
“Номер 13” уходит в архив, но остаётся на множестве фото и видеозаписей. Его закрытие означает место для новых постановок.