ЕФРЕМЕНКО НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВНА


Как и многие ее коллеги, Надежда Ефременко пришла в 1971 году театр из самодеятельности. В 1986 году молодая актриса подтвердила свой профессиональный статус дипломом Воронежского государственного института искусств. За более чем сорокалетнюю карьеру в Калужском драмтеатре Надежда Васильевна исполнила более 120-ти разноплановых ролей.
Талант актерского перевоплощения позволяет актрисе создавать совершенно разные характеры – от жесткой и волевой королевы Англии Елизаветы I («Частная жизнь королевы») до лукавой свахи Ханумы («Ханума»), от легкомысленной Марселины («Женитьба Фигаро») до «железной» сеньоры Капулетти («Чума на оба ваши дома»). Надежда Васильевна считает себя ученицей знаменитой калужской актрисы Народной артистки РСФСР Полины Георгиевны Ванеевой, у которой она переняла ювелирную точность в разработке каждой роли. И поэтому для калужских зрителей естественно ходить в театр «на Ефременко». Актрису любят, ей верят.
Яркая творческая индивидуальность и профессиональное мастерство Н.В. Ефременко неизменно восхищают и удивляют зрителей, коллег и критиков не только в калужском регионе, но и за его пределами, в т.ч. и за рубежом, где театр бывает на гастролях. Многие сценические образы созданные артисткой, в том числе и в последние годы, признаны лучшими актёрскими работами на Калужской сцене. Ряд неповторимых сценических работ принесли артистке заслуженные награды на региональных и всероссийских театральных фестивалях и конкурсах.
За роль Валентины Андроновны в спектакле «Завтра была война» Б. Васильева в 2005 году актриса удостоена диплома Министерства культуры Калужской области в номинации «Лучшая роль второго плана».
В 2006 г. Надежда Васильевна порадовала зрителей сразу двумя прекрасными работами: тётушка Матильда – «Дикарь» А. Кассона и Старуха – «Гулять по-русски» С. Лобозерова (Диплом ежегодной премии Калужского регионального отделения СТД РФ по итогам сезона в номинации «Лучшая характерная роль»). Эту возрастную роль артистка сыграла харизматично и заразительно, в который раз продемонстрировав свои незаурядные способности.
Театральный сезон 2007 – 2008 г.г. для Н.В. Ефременко стал особенно успешным. За роль Стефании – «Цветок кактуса» Э. Берроуза – она награждена Дипломом лауреата региональной театральной премии «Браво!» Калужского отделения СТД РФ. За роль Елизаветы – «Частная жизнь королевы» Е. Поддубной Надежда Васильевна удостоена специального приза жюри Всероссийского театрального фестиваля «У Золотых ворот» в г. Владимире и в 2009 году она награждена Дипломом лауреата Премии имени Н.Х. Рыбакова в номинации «Актриса России» на Всероссийском театральном фестивале в г. Тамбове.
В 2010 году за роль Веры Ивановны в спектакле «Екатерина Ивановна» Л. Андреева актриса награждена Дипломом лауреата театральной премии «Магия кулис» Калужского регионального отделения СТД РФ «Лучшая женская роль второго плана».
В 2011 году Н.В. Ефременко за создание образа Кручининой в спектакле «Без вины виноватые» А.Н. Островского награждена Дипломом министерства культуры Калужской области «Лучшая женская роль».
Жюри VI Всероссийского фестиваля «Старейшие театры России в Калуге» присудило Надежде Ефременко диплом в номинации «Актриса фестиваля» за роль Голды в спектакле по пьесе Г.Горина «Поминальная молитва» и моноспектакль о личности актрисы Анны Анны Маньяни «Без грима».
Ефременко Н.В. не замыкается в своей профессии. С большой любовью актриса проводит работу с молодежью театра, передавая им огромный сценический опыт. С 1997 г. по 2005 г. Ефременко Н.В. в качестве куратора и педагога по сценической речи и актёрскому мастерству успешно работала с двумя курсами актерского факультета ГИТИС при Калужском драматическом театре, которые затем гармонично влились в труппу Калужской драмы. С 2012 по 2016 годы Надежда Васильевна преподавала сценическую речь на актёрском курсе Театрального института имени Щукина при Калужском драматическом театре.

Владимир Карпов, [31.05.2024 9:15]
Надежда Васильевна Ефременко принимает самое активное участие в общественной жизни региона. Её часто приглашают в жюри различных областных фестивалей и творческих конкурсов. С 1997 года она является постоянным членом Художественного Совета Калужского драматического театра. На протяжении долгих лет опекает ветеранов калужской сцены.
За высокие достижения в области театрального искусства в 1997 году Надежде Васильевне присвоено почётное звание «Заслуженная артистка РФ».
В 2008 г. Надежда Васильевна названа лауреатом Калужской областной Премии «За высокие достижения в области театрального искусства».
В декабре 2014г. Присуждена Премия Губернатора Калужской области «За достижения в культуре и искусстве».
В 2020 году Н.В.Ефременко награждена Орденом Дружбы.

Роли Надежды Ефременко:
Архив
Миссис Хэшебай – «Дом, где разбиваются сердца» Б.Шоу
Красавина – «Бальзаминов и другие» А.Н. Островский
Баба Яга – «Необыкновенная история солдата и Маши» М. Бедных
Алиенора Аквитанская – «Лев зимой» Дж. Голдмэн
Зойка – «Зойкина квартира» М. Бугаков
Татьяна – «Пока она умирала» Н. Птушкина
Сильвия – «Машинистки» М. Шизгел
Липа – «Плачу вперёд» Н. Птушкина
«Долгая дорога в ночь» Ю. О’ Нил Моноспектакль
Кэйт – «Сильвия» А. Герни
Госпожа де Монтерей – «След кисти» Ю. Миссима
Гертруда – «Мачеха» Оноре де Бальзак
Фелисата Герасимовна – «Доходное место» О. Островский
Марселина – «Женитьба фигаро» Бомарше
Валентина Андроновна – «Завтра была война» Б. Васильев
Сеньора Капулетти – «Чума на оба ваши дома» Григорий Горин
Старуха – «Гулять по-русски» С. Лобозёров
Тётушка Матильда – «Дикарь» А. Касона
Стефани Дикинсон – «Цветок кактуса» Эйб Берроуз
Елизавета – «Частная жизнь королевы» Е. Поддубная
Бланш – «Шоу для настоящих леди» Ален Вернье
Анна Антоновна – «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылин
ВЕера Игнатьевна – «Екатерина Ивановна» Л. Андреев
Кручинина – «Без вины виноватые» А.Н. Островский.
Кассандра – «Сирано де Бержерак» Э. Ростан
Флоренс – «Примадонны» К. Людвиг
Регана – «Король Лир» Уильям Шекспир
Эльвира – «Последняя женщина сеньора Хуана» Леонид Жуховицкий
Секлита Пилиповна Лымариха – «За двумя зайцами» Михаил Старицкий
Наталья Ивановна – «Русское варенье» Людмила Улицкая
Актриса – «Без грима» Роза Тольская
Инна Глебовна – «Комната невесты» Валентин Красногоров
Голда – «Поминальная молитва» Григорий Горин

Текущий репертуар:
Королева Гертруда – «Гамлет» В.Шекспир
Ханума – «Ханума» В.Константинов, Б.Рацер
Царица Мария – «Борис Годунов» А.Пушкин
Бабуля – «Восемь любящих женщин» Р.Тома
Турусина – «На всякого мудреца довольно простоты» А.Островский
Миссис Хигинс – «Пигмалион» Б.Шоу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *