Баранников Александр Георгиевич

Родился в Калуге в 1952г.
В 1989г. окончил ГИТИС, режиссерский курс А.А.Васильева.
Очередной режиссер Калужского областного драматического театра.

В школьные годы занимался в пионерском театре «Салют» при Калужском Областном Дворце пионеров (под руководством Л.В.Павловской). По окончании школы поступил в Калужское культурно-просветительное училище на отделение режиссуры самодеятельного драматического театра. Здесь его педагогами были К.Б.Бедлинский, А.Г.Шуркина и другие. Окончил училище с отличием в 1978г. Сразу же поступил в Московский государственный институт культуры (заочный режиссерский курс засл. деятеля искусств РСФСР С.А.Баркана). Окончил МГИК в 1983г. В те же годы руководил народным театром при ДК Тепловозо-строительного завода в г.Людиново. В 1984г. Поступил в ГИТИС на режиссерский курс М.А.Захарова. В течение первого года обучения курс был передан А.А.Васильеву, который и вел его до выпуска (1989г.). Этот же курс окончили, например, широко известные сегодня режиссеры Б.Мильграм и А.Жолдак. Окончив обучение в ГИТИСе, Александр Баранников ставил спектакли в разных городах СССР , а затем России (Иркутск, Екатеринбург, Брянск, Ставрополь, Ульяновск, Кемерово, Кишинев, Тула, Петропавловск Камчатский), а также за рубежом. В первый сезон после выпуска Баранников работал в качестве очередного режиссера Калужском областном драматическом театре, затем три сезона работал очередным режиссером в театре «Школа драматического искусства» под руководством А.А.Васильева. В этот период в Калужском драматическом театре им был поставлен «Вишневый сад» А.Чехова, имевший очень хороший резонанс у критики и зрителей. В 1993г. Баранников был приглашен на должность главного режиссера в Кишиневский республиканский русский драматический театр им. А.П.Чехова. Здесь он прослужил в течение двух сезонов. Затем режиссера пригласили на постановку в Румынию (театр города Святой Георгий). Здесь он поставит спектакль по роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», создав собственную авторскую инсценировку. В 1995г. Александр Баранников возвращается в Калугу и вновь становится очередным режиссером калужской драмы. В этой должности он служит и по сей день. Значимые спектакли прошлых лет в Калужском областном драматическом театре: «Вишневый сад» А.П.Чехова «Чайка» А.П.Чехова «Стулья» Э.Ионеско (номинирован на «Золотую маску» как лучший спектакль сезона 1993-1994гг.) «Молочный фургон здесь больше не останавливается» Т.Уильямса «Нельская башня» по пьесе Дж.Голдмена «Лев зимой» и другие.

Пресса:

ПОТЕРЯННЫЙ АНГЕЛ. Владимир Андреев, Газета «Весть» №404-407 (5765-5768).

БАЛАНСИРУЯ НА ГРАНИ. Владимир Андреев, Газета «Весть» №390-393 (6228-6231).

В КАМОРКЕ ПАПЫ ГРАФА…. Светлана МАРКЕЛОВА, Газета «Весть» №448-451 (6779-6782), 09.12.2010.