Роберт Азганасович Манукян

Режиссёр, актёр, педагог. Магистр театрального искусства Родился 1 июля 1964 года в г. Тбилиси.
Образование 1986 г. Окончил Театральную студию (актёрский факультет) при Ереванском Камерном театре. В том же году окончил Ереванский Зооветеринарный институт (факультет инженеров-технологов молока и молочных продуктов). 1996 г. Окончил режиссёрский факультет Тбилисского института театра и кино им. Ш. Руставели. Мастерская нар. арт. СССР Л. К. Иоселиани. 2003 г. Мастер – класс в Шизоука (Япония) с Тадаши Сузуки. Занятия по особой системе подготовки актёров.Занятия биомеханикой по системе Мейерхольда. 2004 г. Мастер-класс с Теодоросом Терзополусом по его системе работы с античной трагедией на 12-й Международной олимпиады античной трагедии в Дельфах (Греция). Демонстрация биомеханических упражнений и представление спектакля «Царь Эдип». Принимал участие в научных конференциях и мастер-классе В. Станиевского (Польша). 2005 г Окончил магистратуру, организованную Центром им. Вс. Мейерхольда и Школой – студией им. В.И. Немировича – Данченко при МХАТ им. Чехова. Курс нар. арт. России В.В. Фокина.Защитил магистерскую диссертацию на тему: «Вс. Мейерхольд. Путь к актёрской педагогике (от студии на Поварской – к биомеханике)».Присвоена степень магистра театрального искусства.
Творческая деятельность 1983 – 1989 г. Актёр Камерного театра г. Ереван. В этом театре сыграл более 10 ролей. 1989 – 2001 г. Актёр Русского Драматического театра им. Грибоедова г. Тбилиси. В этом театре сыграл более 20 ролей.1995 – 2003 г. Режиссёр – постановщик Армянского Драматического театра им. П. Адамяна. 15.11 2009 г.по 02.08 2012 г. Главный режиссёр Государственного театра киноактёра. 2012 – 2013 г. Режиссер – постановщик «Театр Сергея Безрукова» С 11.05.2016 по 03.10.2016 г. Главный режиссер Хабаровского краевого музыкального театра С 04.10.2016 по25.08 2017 г. Художественный руководитель Хабаровского краевого театра драмы С июня 2018 г. по ноябрь 2018 Режиссёр – постановщик Краснодарского Академического театра драмы им. М. Горького С 2011-2021 г.г Режиссёр – постановщик церемоний открытия и закрытия, а также фестивальных программ Открытого кинофестиваля «Киношок» С октября 2021 г. С 1994-2021 г.г. Главный режиссёр Калужского областного драматического театра Осуществил более 70-ти спектаклей и театрализованных представлений. В качестве кинорежиссёра в 2014 году снял мини-сериал «Снег растает в сентябре», премьера состоялась на канале «Россия-1» в 2015 году.
Работал с известными артистами:Народные артистки СССР – Инна Макарова, Людмила Чурсина, Софико Чиаурели;Народные артисты России – Михаил Державин, Ольга Волкова, Роксана Бабаян, Нина Русланова, Лариса Лужина, Геннадий Юхтин, Илья Олейников, Борис Смолкин, Раиса Рязанова, Татьяна Кравченко, Юлия Рутберг, Дмитрий Харатьян, Анатолий Лобоцкий, Сергей Никоненко, Владимир Долинский, Борис Невзоров, Валентина Теличкина;Заслуженные артисты России – Ольга Кабо, Ирина Шевчук, Андрей Ильин, Вадим Колганов, Олеся Железняк, Сергей Габриэлян, Наталья Хорохорина, Дмитрий Бозин, Сергей Колесников;Артисты – Вера Сотникова, Михаил Полицеймако, Ольга Арнтгольц, Денис Матросов, Дмитрий Орлов, Светлана Пермякова, Эдуард Радзюкевич, Мария Куликова, Мария Берсенева, Екатерина Волкова и др.
Педагогическая деятельность 1995 – 1997 г. Художественный руководитель актёрской студии при тбилисском Армянском драматическом театре им. П. Адамяна 2000 – 2004 г. Художественный руководитель актерского курса в тбилисском институте театра и кино им. Ш. Руставели. Ректор нар. арт. СССР Г. Д.Лордкипанидзе.2007 – 2008 г. Преподаватель актёрской студии при киностудии им. М. ГорькогоС 2015 г. Мастер – классы по актёрскому мастерству и режиссуре в Киношколе А. МиттыС 2018 – 2021 г. Художественный руководитель режиссёрского курса в Московском государственном институте культуры на кафедре Режиссуры театрализованных представлений.
 Режиссёрские работы
 2021 г. Калуга Калужский областной драматический театр А.С. Грибоедов «Горе от ума»
2020 г. Краснодар Краснодарский Академический театр драмы им. Горького А.С. Грибоедов «Горе от ума»
2019 Московская обл.г. Химки Московский государственный институт Культуры Б. Брехт «Трёхгрошовая опера»
2018 г. Краснодар Краснодарский Академический театр драмы им. Горького А.Н. Островский «На всякого мудреца довольно простоты»
2017 г. Хабаровск Краевой театр драмы А. Галин «Я, кажется…люблю!»
 2017 г. Хабаровск Краевой театр драмы Н.В. Гоголь«Ревизор»
 2016 г. Хабаровск Краевой театр драмы Бомарше «Женитьба Фигаро»
2015 г. Москва Дом Кино. Всемирный День недоношенного ребенка. Церемония награждения перинатальных центров России. Режиссер-постановщик
2015 г. Москва Продюсерская компания «МедиаПрофсоюз» «Снег растает в сентябре» 4 серии. Канал «Россия-1» 2
015 г. Москва РООИ «Перспектива» и Продюсерская компания «Кино и Театр» Вадим Куликов «Все в порядке»
2014 г. Москва Продюсерская компания «Кино и Театр» Роберт Манукян «Волшебная туфелька»
2014 г. Москва Продюсерская компания «Содружество» Александр Галин «Сирена и Виктория»
2013 г.Владивосток Приморский Академический театр драмы им. М.Горького Виктор Ляпин «Три грустных мужа и один веселый»
2013 г. Москва Продюсерская компания «Кино и Театр» Ноэль Коуард «Интимная комедия»
2013 г. Москва Театр “Антреприза. RU” М.Полосухин «Женитьба в коммуналке или комедия советских времен»
2013 г. Москва Кинокомпания «ИСВ- фильм» Виктор Ляпин «Три грустных мужа и один веселый»   и мн.др.